Пост перед Пасхой и православные церковные посты

В православии заложена вера в то, что ничего не дается без труда, и чтобы быть счастливым и благословенным, нужно это счастье сначала заслужить. Показательным примером такого мировоззрения является подготовка к крупным религиозным праздникам. Что же означает пост перед Пасхой, а также другие православные церковные посты?

Какие посты бывают?

Безусловно, Великий пост является одним из самых известных, о нем в общих чертах знает даже неверующий человек. Однако всего в православной церкви существует четыре многодневных поста, три однодневных и даже, за малым исключением, посты в среду и пятницу в течение всего года. К продолжительным постам относятся:

  • Великий пост, предшествующий Пасхе. Непосредственно о нем мы поговорим ниже.
  • Петров пост (или Апостольский пост) – в 2018 году он выпадает на период с 4 июня по 11 июля. Данный пост установлен в честь Святых апостолов и начинается он с понедельника недели всех Святых. Предшествует празднику святых Петра и Павла.
  • Успенский пост – с 14 августа по 27 августа каждого года. Этот пост призывает к подражанию Божьей Матери, которая воздерживалась от еды перед своим переселением на небо.
  • Рождественский пост (или Филиппов пост) – данный пост не является плавающим, как например пост перед Пасхой или Петров пост, он всегда проходит с 28 ноября по 6 января и завершается праздником Рождества.

 Существуют и однодневные посты. Такие, как Крещенский сочельник (18 января), День памяти и гибели пророка Иоанна (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

Некоторые верующие так же придерживаются еженедельных постов в среду и пятницу. Среда – как воспоминание о предательстве Иуды, а пятница – в память о страданиях Христа.

пост перед Пасхой

В чем суть Великого поста?

Пост перед Пасхой или Великий пост – это самый длительный и строгий пост для верующего человека. Он длится всего 48 дней и предшествует светлому празднику Пасхи, который припадает на воскресенье седьмой недели. В связи с этим даты поста точно не закреплены. В 2018 году – это период с 19 февраля по 7 апреля, а вот в 2019 – уже с 11 марта по 27 апреля.

Существует две версии исторических причин возникновения данного поста. Наиболее распространенная версия гласит, что воздержание и покаяние необходимо совершать в память о сорокадневном скитании Христа по пустыне. В этом случае последняя неделя поста олицетворяет последние семь дней из жизни Христа.

Но существует версия, которая объясняет привычку поститься другими причинами. На заре христианства детей крестили всего несколько раз в год, и одной из таких дат являлся праздник Пасхи. Перед этим таинством необходимо 47 дней поститься, так и возникла всеобщая идея поста перед Пасхой.

В любом случае, важно помнить, что Великий пост – это не только отказ от определенных продуктов. А ведь многие сейчас считают такое воздержание отличным способом сбросить лишние килограммы, набранные за зиму.

Но все намного глубже. Если вы со всей серьезностью решили придерживаться поста, вам следует обратить внимание не только на свой желудок, но и на свои помыслы. В этот период принято активно молиться, совершать покаяние, прощать обиды. Воздержитесь от ссор, сплетен, грубых слов. Некоторые так же отказываются от физической близости. Считается, что перед Пасхой необходимо очистить от всего лишнего не только свое тело и жилище, но также ум и душу.

пост перед Пасхой

Подготовка и питание во время поста

Всем нам известная Масленица является своеобразной подготовкой к Великому посту. Как раз в это время верующие люди вносят в свой рацион первые ограничения – отказываются от мяса.

Данный пост довольно длительный, но не на все его дни распространяются одинаковые запреты. Так, например, в первый понедельник поста следует полностью отказаться от пищи и пить только воду.

В праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2018 году – 1 апреля) разрешается употребить немного рыбы. В Лазареву субботу (в 2018 году – 31 марта) можно разнообразить рацион рыбной икрой.

Страстная пятница (в 2018 году это 6 апреля) также отмечена полным отказом от пищи.  

В целом, во время поста следует отказаться от таких продуктов:

  • Мясо и все продукты животного происхождения;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Растительное масло (разрешается по выходным);
  • Алкоголь.

Также считается, что горячие блюда можно есть во вторник и четверг, а в остальные следует отказаться от термической обработки.

Перед постом многие верующие отправляются к священнику за благословением. Но важно также проконсультироваться с врачом. Помните, что поститься не стоит больным людям, детям и беременным женщинам.

Но уж если вы решитесь придерживаться поста, поверьте, вы, как никогда ранее, ощутите всю силу, которую несет в себе празднование Пасхи.

пост перед Пасхой

В православии заложена вера в то, что ничего не дается без труда, и чтобы быть счастливым и благословенным, нужно это счастье сначала заслужить. Показательным примером такого мировоззрения является подготовка к крупным религиозным праздникам. Что же означает пост перед Пасхой, а…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *