Опасное солнце.

701412675519b81cf75bc00_89777548_articles_main_big

Пребывание на солнце в период его повышенной активности (11:00-17:00) опасно солнечными ожогами. Даже если загар уже есть, без солнцезащитного крема лучше не подставлять лучам свою кожу. Но ситуации бывают разные, и если ожог уже получен, то лечить его нужно обязательно.

Специалисты советуют использовать специальные противовоспалительные средства наружного применения. Но если под рукой ничего нет, то можно растереть несколько таблеток Аспирина в порошок, добавить каплю воды и полученную пасту нанести на обожжённое место (не втирать). Для снятия боли можно принять таблетку Аспирина или Ибупрофена внутрь, запивая водой.

Хороший эффект даёт струя прохладной воды – если ожог незначительный. Но нельзя пользоваться мылом или другими моющими средствами, а также мочалкой. Не вытирая, промокнуть кожу полотенцем и полежать четверть часа. Затем повторить водную процедуру ещё – по мере необходимости. Если нет возможности быстро добраться домой, можно намочить хлопчатобумажную салфетку ( не из синтетики!) водой и приложить на больное место, меняя такой компресс по мере его нагревания.

Ожог может вызвать обезвоживание – поэтому необходимо пить больше воды: в 2 раза больше обычной нормы. И её нельзя заменять соками или сладкими напитками.

Предупредить солнечный ожог можно и нужно. Для этого есть солнцезащитный крем, но загорать в период солнечной активности в любом случае опасно для здоровья – на пляже лучше находиться под тентом. Лучший загар, как известно – до 11 утра. Если в жару вы на экскурсии – в сумке должна быть бутылочка с водой, на голове – шляпа, а одежда – из тонких натуральных тканей. Если есть баллончик с жидким кислородом для освежения лица и тела – это хороший плюс.

Красивого и здорового загара нам всем!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *