Появление акушерских щипцов окутано тайной, но, вероятнее всего, они были изобретены одним из членов династии Чемберленов в конце 1500-х. Боль­шинство Чемберленов были королевскими хирургами или лечащими врачами и пользовали нескольких анг­лийских королев. Эта акушерская династия длилась от принятия Питера Чемберлена Старшего в Гильдию брадобреев-хирургов в 1596 году до смерти Хью Чем­берлена Младшего в 1728 году.

Щипцы были, вероятно, изобретены около 1600 го­да Питером Старшим и хранились как семейный сек­рет, который должен был быть погребен вместе с Хью Младшим. Согласно нормам того времени, использо­вание во время родов щипцов было абсолютно непри­емлемо, и члены династии, использовавшие щипцы, делали это только после того, как все присутствовав­шие были выпровождены из комнаты, а лицо пациент­ки надежно закрыто, чтобы она не могла увидеть, что происходит. Сталь была обернута кожей, чтобы стук металла не мог выдать их присутствия.

О существовании щипцов стали подозревать в 1616 го­ду, когда на научном собрании было высказано не­одобрение в адрес Питера Чемберлена, который гор­дился тем, что только он и его брат, и никто другой, способны справляться со сложными родами. Со временем использование щипцов во время ро­дов перестало быть тайной, и врач. Вильям Джиффард, открыто воспользовавшийся щипцами 6 апреля 1726 года в Лондоне, считается человеком, который ввел щипцы в повсеместное использование в Англии.

К 1733 году, когда Эдмонд Чепмен опубликовал самый первый отчет о щипцах, уже имелось несколько моделей и об их использовании было известно всем крупным врачам. Это укрывание важного медицинско­го инструмента, передававшегося из поколения в поко­ление на протяжении столетия с четвертью, — единич­ный факт в истории.

читайте ещё

Поделиться с друзьями

Всё о беременности

МЫ В КОНТАКТЕ

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ