Это две небольшие полые трубки, отходящие по обеим сторонам от матки в верхней ее части. Наружные концы труб имеют форму раструбов и состоят из боль­шого числа пальцеобразных выростов, которые вплот­ную окружают яичник. Яйцеклетка, выделенная из яичника, проходит по одной из труб, после того как ее всасывает бахромчатый конец трубы. Оплодотворение у людей может происходить только в одной из фалло­пиевых труб. В случае если зачатие состоится, плодное яйцо (оплодотворенная яйцеклетка) будет продвигать­ся по трубе с помощью очень тонких волосков (ресни­чек), выстилающих слизистую оболочку трубы, кото­рые постоянно двигаются в одном направлении.

Слизистая оболочка труб очень тонка, толщиной примерно с карандашный грифель, а выстилающие ее клетки чрезвычайно хрупки. Если в трубы попадет ин­фекция, занесенная бактериями, проникающими через шейку матки в полость (тело) матки, а оттуда в трубы, то труба в самом тонком своем месте может стать не­проходимой, лишая яйцеклетку доступа в трубу и тем самым вызывая бесплодие. Иногда яйцеклетка и спер­матозоид все-таки встречаются в трубе, и оплодотворе­ние может состояться, однако оплодотворенная яйце­клетка может быть не в состоянии попасть в матку, чтобы развиться в эмбрион, и окажется заблокирован­ной в трубе, вызывая трубную, или внематочную, бере­менность.

Помимо того, что клетки слизистой оболочки труб служат проходом для сперматозоида и яйцеклетки, они еще вырабатывают питательные вещества, необходи­мые для развития оплодотворенного яйца в течение первых нескольких дней его жизни в трубе. Для того чтобы зачатие состоялось, нет необходимости в нали­чии обеих фаллопиевых труб: некоторые женщины рождаются только с одной трубой или теряют одну трубу в результате хирургического удаления, вызванно­го инфекцией или эктопией (внематочной беременнос­тью). При условии, что оставшаяся труба находится в здоровом состоянии, беременность возможна точно так же, как и при наличии обеих труб.

читайте ещё

Поделиться с друзьями

Всё о беременности

МЫ В КОНТАКТЕ

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ