ЭпизиотомияЭпизиотомия означает рассечение кожи позади по­ловой щели (промежности), предназначенное для об­легчения рождения головки ребенка, и применяется в тех случаях, когда либо промежность слишком тугая, либо слишком узкая половая щель, что может привести к разрыву во время выхода головки.

Давно уже нет единого мнения в том, следует ли проводить эпизиотомию обязательным порядком при нормальных родах, и даже в том, какой тип эпизиото- мии следует применять. Свободное применение эпизи- отомии давно уже оспаривается как медиками, так и женщинами. Перед тем как обсудить относительные достоинства и недостатки обязательной эпизиотомии, следует уяснить, что есть случаи, когда она показана по медицинским основаниям.

  • Если имеется необходимость в использовании акушерских щипцов, поскольку в этом случае велика угроза разрыва.
  • При родах двойни.
  • При недоношенном ребенке, когда голова маленькая и более мягкая, что увеличивает вероятность ее повреждения, если роды проходят быстро.
  • Если очевидно, что у ребенка развивается патологическое состояние, требующее срочного рождения головки.
  • В тех случаях, когда эпизиотомия была сделана в предыдущих родах, поскольку кожа становится менее эластичной и иногда может произойти сильный разрыв, если не контролировать темп рождения головки самым тщательным образом.

Если у женщины, вынашивающей первого ребенка, ожидаются нормальные роды, решение относительно эпизиотомии обычно не принимается до тех пор, пока головка ребенка не упрется в мышцы промежности и не начнет растягивать кожу. На этом этапе смотрят, до­статочно ли эластична кожа, чтобы не произошло раз­рыва при рождении головки ребенка. Зашить специ­ально сделанный надрез легче, чем рваный разрыв кожи: как правило, он заживает быстрее и реже вызы­вает проблемы в дальнейшем.

Более спорный аргумент в пользу эпизиотомии ка­сается будущих последствий. Некоторые врачи полага­ют, что мышцы тазового дна могут быть непоправимо ослаблены вследствие потуг матери, если вторая фаза родов слишком затянута, и это может вести к потере мышечного тонуса матки и ее опущению или выпаде­нию.

Основной минус эпизиотомии, а точнее надреза, который делается в этом случае, — дискомфорт, испы­тываемый матерью в дальнейшем, и нет никакого со­мнения, что женщина гораздо легче оправится от родов при отсутствии надреза или разрыва. Кроме того, мож­но заметить, что искусственное рассечение не гаранти­рует от того, что надрез не распространится дальше, об­разовав разрыв кожного покрова, а потому будет неко­торым преувеличением утверждать, что в этом смысле эпизиотомия дает большие преимущества.

Небольшой разрыв кожи часто неизбежен и обычно не влечет за собой серьезных последствий. Однако может быть очень опасен разрыв, распространившийся до заднего прохода, поскольку образование сообщаю­щегося канала между влагалищем и прямой кишкой может приводить к попаданию фекалий во влагалище, вызывая длительные проблемы и необходимость хи­рургического вмешательства. Противники эпизиото­мии отмечают, что нет никаких свидетельств того, что обязательное проведение эпизиотомии снижает угрозу деформации мышц тазового дна, а в действительности рассечение промежности и последующее зашивание надреза могут приводить к анатомическим деформаци­ям тканей. Они также считают, что в результате может страдать сексуальная восприимчивость женщины, по­скольку влагалище может стать тугим, а шрам может вызывать затруднения при проведении полового акта. Такие осложнения действительно возможны, но редки.

Эпизиотомию производят, делая хирургическими ножницами одиночный надрез на коже между влагали­щем и заднепроходным отверстием, немного отступив от срединной линии с тем, чтобы в случае разрыва над­рез не распространился на задний проход. Многие женщины испытывают страх перед эпизиотомией из-за боли при выполнении надреза. Однако, если верно вы­брано время и надрез выполняется в тот момент, когда головка ребенка растягивает половую щель, женщина не должна чувствовать сильной боли. Если не приме­няется эпидуральная анестезия (в этом случае женщи­на ничего не почувствует), то обычно производится местное обезболивание, позволяющее снизить чувстви­тельность соответствующего участка кожного покрова.

Многие женщины спрашивают, какой длины будет разрез и сколько будет наложено швов. Эпизиотомия — процедура стандартная: длина надреза обычно не пре­вышает длины лезвия хирургических ножниц средних размеров (около 4 см), а количество швов колеблется от трех до шести. Во многих случаях предпочитают ис­пользовать нити, которые рассасываются через не­сколько дней, избавляя от необходимости снимать швы. Некоторые женщины боятся, что первая дефекация будет болезненна и может вызвать расхождение швов. Действительно, в первый раз могут быть некоторые бо­лезненные ощущения, однако шов не страдает. После первой дефекации никаких последующих проблем с опорожнением кишечника обычно не возникает.

В заключение необходимо подчеркнуть, что врачи и акушеры, ведущие роды, прекрасно осознают все плю­сы и минусы эпизиотомии, и если принимается реше­ние о проведении эпизиотомии, то это только в интере­сах матери и ребенка.

читайте ещё

Поделиться с друзьями

Всё о беременности

МЫ В КОНТАКТЕ

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ